登录推广|客服 |
手机网财经号
首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号
东风悦达起亚小型SUV添丁KX3强攻第一阵营
来源:中国企业报作者:谢育辰 2015-03-23 15:36:28
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  本报记者 谢育辰

  “公司每年都会做出一个承诺,但是很遗憾,差一点就完成了。”东风悦达起亚总经理苏南永所说的“遗憾”是指,去年在公司销量近乎于乘用车整体增速两倍的情况下,离65万的销量目标仅有一步之遥,相差不到5000辆。

  至于2015年,苏南永却信心十足地对《中国企业报》记者表示,“今年销量将突破75万辆大关。”然而,按照公司的内部规划,今年推出的全新国产车型仅有KX3傲跑小型SUV一款,这也就意味着全新KX3傲跑将成为东风悦达起亚销量的“催化剂”。

  神似“大白”

  定位年轻一代

  我国汽车市场产销大体上与GDP增速保持一致,随着我国经济下行压力加大,很多汽车专家分析今年汽车市场的竞争将会进入白热化。中汽协提供的最新数据显示,前两个月乘用车累计销量同比增长8.72%,与去年同期相比,增速略有放缓,但是SUV车型同比增长高达46.17%,被称之为市场上的“常青树”。

  “各个厂家都把SUV车型作为自己的看家本领,其实做到跟风不难,难的是如何提前揣测到年轻消费群体的心思。”东风汽车总经理朱福寿亲赴发布会现场,为东风悦达起亚首款“小鲜肉”SUV站台。比起北京现代“同门师兄”ix25,KX3傲跑晚入市场近半年之久。正如朱福寿所言,东风悦达起亚并没有盲目地跟风,而是在如何打造年轻人的专属座驾上做足了文章。

  例如上市前,为了达到最佳的宣传效果,KX3率先在官网上举办了“名声大造”的活动,让年轻一代参与其中为KX3征集中文名,会后统计傲跑获得的“点赞”数突破40万。

  互联网造势仅是营销中的一个手段,在“以设计驱动品牌”的理念之下,KX3依然是由彼得·希瑞尔亲手操刀设计,承袭“DESIGN KIA”设计理念,沿用标志性的虎啸式家族前脸,配合立体感十足的进气格栅,彰显出年轻气质。无独有偶,其外观设计与最新上映的电影《超能陆战队》中深受年轻人喜爱的机器人大白有些神似。在此之前,也有许多车主在论坛和贴吧中将其称之为“小卡宴”。但不论是“大白”还是“小卡宴”,能够引起年轻消费群体的共鸣俨然也是KX3营销团队最愿看到的。

  混打小型SUV市场

  新车发布会上,除了9款不同颜色的新车,到场的还有150位经销商代表,“我们原以为KX3傲跑要等到今年上海车展才能上市,没想到提前了一个多月,这款车我们等太久了。”一位经销商代表焦急等待着价格公布的同时难掩其兴奋之情。

  追溯到2012年10月,上海通用首次在国内引入别克昂科拉,率先打响了小型SUV的概念,自此小型SUV车型如雨后春笋般密集地投放到市场。目前,我国市场上主流的合资车型已经超过10款,其中广汽本田缤智、北京现代ix25和东风标致2008,月销量已经超过8000辆,挺进第一阵营;第二阵营中长安福特翼博、别克昂科拉和东风本田XR-V月销量也突破6000辆。小型SUV市场已经被各大整车厂视为“处在风口上”。

  KX3傲跑虽然未能赶上第一波吃螃蟹的人,但是却把销量目标指向了第一阵营。苏南永在接受《中国企业报》记者采访时表示,“这款车的月销量至少达到1万辆以上”。从11.28万元—18.68万元的售价区间来看,与北京现代ix25十分相近。据企业内部人士透露:“KX3傲跑虽然与ix25共用同一平台,但是其竞争对手并不只局限在‘同城兄弟’,而是整个小型SUV市场。”

  在其价格区间内,覆盖了9款车型,沿用了ix25上的1.6L和2.0L两款自然吸气的发动机,2.0L车型保持对同级车的动力优势。此外,还增添了两款1.6T-GDI涡轮增压发动机,与之匹配的是7速双离合变速器,提高了与雪佛兰创酷和雪铁龙C3-XR等T动力车型的竞争力。据苏南永介绍,在未来东风悦达起亚每一款产品都将有涡轮增压发动机的产品。

  冲击百万辆俱乐部

  在朱福寿眼里,KX3傲跑上市有着重要的战略意义。“它标志着东风悦达起亚品牌体系的形成,开启了全新的品牌战略。”朱福寿现场表示。

  之前,东风悦达起亚在市场上投放的国产SUV车型仅有智跑和狮跑两款,分别定位于中高端和中端市场,但整体销量并没有达到公司的期望。主要是由于各自为战,难以形成相对完整的产品体系。此次KX3傲跑的上市,为东风悦达起亚开辟了更多的细分市场,缓解了小型SUV市场缺失的“隐痛”。

  除新车KX3上市之外,在上海车展还将引入一款全新豪华进口车,并且今年下半年还将迎来K5的大改款。现阶段产品线的不断丰富,加上刚刚经历300万辆汽车在第三工厂下线,也让苏南永对中长期目标“在2017年冲击百万辆俱乐部”底气十足。

  为了支撑这一构想,今后东风悦达起亚每年都会有两三款细分市场的新车型导入。在产品和品牌两座大山面前,东风悦达起亚显然已经解决了“无米下炊”的难题,接下来将要面对的是如何通过产品体系力的支撑实现品牌影响力的突破,在东风整个汽车集团中占更多的“戏份”。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2019 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X