登录推广|客服 |
手机网财经号
首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号
年初失意 进口车恐进入较长调整期
来源:新京报作者:张洁 2015-03-23 08:45:13
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  近日,北京亚运村汽车交易市场(以下简称亚市)发布的数据显示,今年1-2月北京进口车交易量为12100辆,同比下滑5.47%。与此同时,中国进口汽车贸易有限公司(以下简称中进汽贸)的数据显示,今年1-2月全国进口汽车的销量和海关进口量,即需求和供给分别下滑了19%和18%。

  “进口车供给和需求出现双降,这是我进入汽车行业十多年来第一次看到,是非常严峻的局面。”中国汽车流通协会进口车专业委员会信息部副主任王存表示,我国进口车市场将面临深刻调整。

  “去库存”是首要任务

  “库存调整可能会贯穿全年”

  进口车空间被挤压

  中进汽贸的数据显示,今年1月,我国进口车销量同比下滑超过20%,2月则同比下滑了16.6%,1-2月综合下滑幅度为19%左右。同时,今年1月海关进口量下滑了13%,“2月份的进口量约为6.1万辆,同比下降在25%左右。”王存表示,据此推算今年1-2月海关进口量的降幅约为18%。“1-2二月需求下滑19%,供给下滑18%,双降,这是很吓人的结论。”

  对此,活跃在市场一线的进口车车商感触颇深。“其实,销售下滑早就不是一两天的事了,去年7月份起,店内销量就开始呈现下滑趋势。”某德系豪华品牌4S店负责人称,到了去年第四季度,原本希望促销冲量,但毫无作用。

  多数业内人士认为,进口车销量下滑主要源自两个方面,其一是整体经济增速放缓,“宏观经济调整往往对以进口车为主的豪华车影响最显著。”亚市交易市场中心副总经理颜景辉称。其二,进口品牌纷纷加速在华国产的步伐,也导致进口车型供给量减少,可选择车型也随之减少。“自从沃尔沃XC60国产化后,我们店就很少再从厂家提进口XC60了。”位于海淀区的一家沃尔沃4S店销售负责人称。

  产销矛盾或再度激化

  不过,国产车型的增加并不是进口车供给减少的主要原因。“海关进口量之所以出现大幅下滑,主因还是去年以来进口车库存的居高不下。”王存告诉记者,目前监测到的进口车商的库存深度已经超过了4个月。中国汽车流通协会发布的经销商库存调查结果也显示,今年1月份,进口品牌库存系数为2.01,远高于合资品牌的1.03和自主品牌的1.19,进口品牌库存水平仍处于预警线以上。

  “今年整个上半年的状态都会是去库存。”颜景辉表示。

  但在王存看来,进口车市场的不利局面,短期内是无法调整完成的。“从2012年的历史经验来看,此前高供给所带来的高库存,要消化可能需要6-9个月。今年库存深度比2012年还要高,所以我们预计所需的调整时间还要更长。今年应该是名副其实的进口车库存调整年,去库存可能会贯穿全年。”
责任编辑:auto001
共 3 页   1 [2] [3] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2019 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X