登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
天津“躺枪”的那些受损车到底谁赔?
来源:新浪汽车作者:博闻 2015-09-06 08:43:27
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  在天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故中,近万辆进口汽车被损毁,我们在之后电视画面中,可以看到整齐的发黑色的“方阵”,不知道的还以为是厂房,可后来得知这些都是被损毁的起车。

  在这次大爆炸中,现代和起亚汽车损失最大,共造成约4000辆进口现代、起亚车受损,相当于这两个品牌1.4 个月的全国销量。JEEP旗下的大切诺基也受损严重,被烧毁的大切诺基约有3000辆,这个数字占JEEP在华半个月的销量。大众进口车损失也较大,大众 品牌此次有2748辆进口车过火,包括甲壳虫391辆、迈特威770辆、up84辆、高尔夫旅行版114辆、迈腾旅行版28辆、SportsVan39 辆、Tiguan257辆、途锐1065辆。而雷诺也有近1500辆过火损毁,还有部分车辆受到爆炸冲击波震碎车窗玻璃等不同程度的影响。另外,路虎、宝 马、奔驰也都有不同程度的车辆损失。此次事故共造成至少一万辆进口汽车损毁,如果以平均单价35万元的货值计算,初步估算的直接经济损失可达40 亿元左右。

  大家可能会有一个疑惑,按照我们的理解,我们买车都是在4S店购买,之后新车才会上交强险及商业险。但是,这批车在厂家运出后,还没有交到4S店手里,在途中受损如何界定保险责任呢?

  本人在金融圈混迹多年,对保险也是稍有了解,现在的保险已经无孔不入,事故发生在任何时候任何阶段,都会有相 应的保险公司以对应的险种投保。只要这次天津港爆炸事故起因调查结果非恐怖袭击,保险公司都将会对已投保的车辆进行理赔,即使是人为过失引发的爆炸火灾事 故,也在保险公司理赔范围内。这次大爆炸,车商的损失其实并不严重,由于车商大部分购买了相关保险,所以保险公司可以为损失买单,车商损失还好。比如,雷 诺属于自建停车场,购买了财产险。在仓储环节,就有车商购买了仓储保单等等。

  对爆炸事故中受损的汽车,将分两种情况来看,一种是已上牌的新车,将按机动车辆险来赔偿。另一种是未上牌的商 品车,将会启动财产险的理赔程序。保险公司将对投保的车辆进行勘查、定损,至于赔偿的金额,将根据此前与投保人签署的协议来进行,究竟是按发票上的价格、 缴纳进口税后的价格还是零售价等,一般在双方签约时已约定。假如投保的新车受损程度超过七成,保险公司将按全额赔偿,假如受损程度未达到七成,则根据定损 的残值来赔偿。投保人向相关部门报案之后,保险公司将派出自己内部的团队或委托第三方到现场勘查以及定损,对于在爆炸过程中过火损毁的汽车,将由保险公司 全额赔偿,厂商应该会销毁过火的车辆,这部分汽车将不会流入市场流通渠道。但假如只是汽车玻璃窗受到震荡破损或其他零部件受损,在专业团队定损后送到客户 投保时选定的4S店维修,客户也可以自行选择其他汽修厂维修,之后再与保险公司结算,由保险公司支付相应的赔偿款。轻度受损的车辆也许会进入市场销售,这 要看汽车厂商如何来处理这部分汽车,一般会采取以优惠车的形式销售给消费者。

  不过在这里我想到一个问题,无论是汽车厂商还是保险公司,都属于商业性质的公司,那么追求利润最大化就是其基 本属性。保险公司的损失在这里就不多说了,无论天灾人祸,他们做的就是拿人钱财与人消灾的活。可是这些汽车厂商呢?汽车的基本框架还在,会不会在拿到保险 公司的赔偿后,把汽车进行翻新,再以新车价格卖出去?即使是以一定的优惠价格出售,那他们也是旱涝保收。

  因此,大家要注意一下本文前半部分提到的这些品牌,然后估算一下大概的销售时间。这年头,什么事都难说,某些事可千万别遇到。别吃了哑巴亏,自己还不知道。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X