登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
《复仇者联盟》之金融纪元:互联网+汽车+金融
来源:搜狐作者:徐富记 2015-05-19 19:11:25
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  低沉的萨克斯,大红色的背景版,环座的软皮沙发,5月15日,在汽车金融里的又一匹黑马宣布杀出:集金融、二手车交易、汽车后市场服务的020平台恒昌好车宣布上线。

  如果和《复仇者联盟2》类比,恒昌好车想下的这盘很大的棋里,有“美国队长”二手车交易、有“钢铁侠”汽车后市场服务,还有“绿巨人”汽车金融,可谓是想聚齐家喻户晓的超级英雄开始一场汽车金融的新纪元。

  然而,在汽车金融的血腥风雨中,无论是巨头阿里巴巴联手上汽、广汇,进军全汽车产业链的电商020,还是平安好车豪掷万亿资金打造帮卖平台,汽车金融的020市场,正是巨头们酣战之初。

  汽车+金融+互联网 怎么玩

  这场看似低调、奢华又艺术范十足的发布会,正如恒昌好车想要下的这盘大棋,有互联网的自由开放,有金融的高大上,也有汽车的低调内敛,有着十年汽车金融金融,在融资租赁领域享负盛名的恒昌好车CEO邱国涛对这个时刻显然期待已久。

  邱国涛先生介绍,恒昌好车有三大业务主线,再附加一条贯穿三大业务线始终的主线,简称“三加一”战略:线上二手车交易平台、汽车金融服务、后市场服务,加贯穿其中的车辆评估业务,“三加一”条业务主线相辅相成,完成了汽车产业链的一个闭环。

  按照邱国涛的计划,通过汽车金融解决方案、车辆线上交易、车辆评估、汽车后市场服务,恒昌好车将为用户完成选车、购车、养车、售车、车辆理财的一站式服务。

  为此,恒昌好车在北京、上海、深圳、济南、成都、武汉、石家庄、长春开设了八大运营中心,成立了华北、华东、华南、华中、西南、东北六个大区,线下服务覆盖300余个城市。

  在线上二手车交易平台业务线中,邱国涛透露,已独立成立电子商务公司,和其他二手车交易平台不同的是,恒昌好车将将精力主要放在让更多真实的用户能买到第一手放心车,将中间商的利润分解至交易双方,让想卖车的用户能更高价卖出,想买车的用户能更低价买入,从而实现二手车线上交易真正意义上的C2C。

  在汽车金融服务领域,恒昌好车将为用户提供车辆抵押贷款和车辆融资租赁服务,车辆抵押贷款致力于满足用户的短期资金需求,二手车经销商的库存融资则主要是为盘活商户的资金,为此,恒昌好车已推出近8款融资租赁金融产品。

  在汽车后市场服务领域,恒昌好车将囊括了汽车保险服务,车辆质保延保服务,车辆维修保养咨询服务。

  巨头们的鏖战

  然而,集全了钢铁侠,绿巨人,美国队长,汽车金融的新纪元仍然是一场鏖战。

  就在今年4月,阿里巴巴集团昨日对外宣布成立阿里汽车事业部,提供全链路汽车电商O2O一站式服务,阿里汽车事业部将整合阿里集团大数据营销、汽车金融业务以及6000万车主汇聚的平台优势,协同汽车生态产业链各合作方,通过无线业务场景,向车主提供“看、选、买、用、卖”的全链路汽车电商O2O一站式服务。

  截止目前,包括宝马、捷豹路虎、凯迪拉克、大众、别克、雪弗兰、丰田、本田、日产、现代、福特、奇瑞、吉利等近50家主流车企已与阿里汽车合作。同时,阿里已整合近1万家4s店、近2万家汽车售后服务网点等各类O2O合作资源,涵盖新车、二手车、本地化服务、汽车商品等汽车电商各环节。

  另外一家巨头则来自平安集团,2013年平安集团斥资10亿人民币建立的二手车交易平台平安好车,凭借平安集团全金融牌照+8000万保险用户+2500万车险用户+1500万银行用户的庞大客户群体,平安好车迅速在二手车全国市场进行布局。

  仅1年之隔,平安好车就已经完成全国26城网点的开设,并且以“帮卖二手车”、“零手续费”等特色在市场攻下一片方圆。

  另一好车品牌赶集好车也不逊色,就在5月15日,赶集网CEO杨浩涌透露赶集网旗下二手车O2O服务“赶集好车”从去年12月份上线,截至4月份,单月交易额过亿,赶集好车已经22个拓展城市,每月均会新增5到6个城市,到今年年底会到70到80个城市。

  垂直汽车电商也毫不迟缓,今年三月,二手车电商交易平台车易拍宣布完成D轮融资,融资金额为1.1亿美元。之后高调挺进C端(消费者)市场,延伸业务链,从原来只为车商服务(B2B)转向为车商和终端消费者提供买车、用车解决方案,之后,优信拍对外宣布,公司已经完成来自百度、KKR和Coatue的新一轮融资,总计1.7亿美元。

  千亿市场蛋糕

  引诱巨头们纷纷杀入的,是二手车行业背后巨大的增长蛋糕。

  根据民生银行和德勤联合发布的《2014年中国汽车金融报告》,2013年,我国汽车消费金融产品余额超过6000亿元,该报告预测:2015年汽车消费金融市场余额将达到6700亿元到7500亿元,其中商业银行消费贷款余额占50%左右;汽车消费金融消费贷款余额占比24%左右;信用卡车贷分期余额占比20%左右,其他的融资渠道则瓜分剩余份额。

  但据报告显示,汽车金融贷款渗透率目前大约在20%左右,发达国家在70%,融资租赁的渗透率更低,这也就意味着汽车红利时代的到来,蕴含的是巨大的金融需求的爆发。

  德勤在报告中将这个巨大的市场描述出来,德勤指出,以13年和14年天猫双11、易车、汽车之家、京东等互联网销售汽车合计在数百亿计,其中一半的客户如果是选择贷款买车的话,就可以想像得出这个市场的巨大需求。

  不过,在此巨大需求背后,是二手车行业尚未解决的痛点,长期关注二手车行业的投资人贝塔斯曼亚洲投资基金汪天凡认为,电商的存在意义在于解决信息透明,以及相关的物流和金融服务。对于二手车行业,以上三点都是痛点,通过电商性的服务来解决是最适合的。

  而这一点也被邱国涛看得很清楚,邱国涛认为,如果没有交易发生,金融的需求将是空洞的,因此,用金融去撬动二手车的消费则是他布局这个汽车纪元的最为出发点。

  按照邱国涛的理解,二手车的定价和检测将是交易和金融的生命线,以此为基础,不再是买卖双方去给二手车定价,相反,是用首付、月供等金融属性为二手车定价,从而完成二手车交易。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X