登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
京车险费率改革探索引入车型等多重系数
来源:新华网作者:佚名 2015-03-30 10:25:41
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  在日前举办的第20期中国保险热点对话中,北京地区保险监管部门负责人及保险机构业内人士探讨了北京车险改革方向。未来北京地区商业车险费率浮动方案将探索引进相应车型系数、违章记录等进入车险定价,发挥车险费率杠杆作用,保护消费者合法权益。

  北 京保险行业协会常务副会长兼秘书长陈志强表示,完善车险费率浮动机制应遵守三个原则,一是稳健原则,即费率浮动机制必须建立在对纯风险损失率合理评估的基 础上,保持行业平稳运行;二是公平原则,多数消费者承担少数消费者保费是不公平的,所以应本着风险与费率匹配的原则,让高风险人群承担高费率;三是辅助社 会管理原则,即费率浮动机制要对维护道路交通安全发挥积极作用。

  北京车险改革创新的“新征程”已经起步。北京保监局副局长邓世传表示,未来 监管部门将以最大的宽容度对待改革创新。当前“新国十条”为代表的政策文件为保险业发展创造了政策环境,同时北京车险信息平台的搭建,数据、人才的不断积 累,让车险改革创新发展有了前所未有的良好基础。未来商业车险费率改革、电子保单、投保行为规范、理赔服务承诺、交管部门深化“快处”机制等都是车险改革 进一步的具体举措和突破口。

  北京保监局产险处副处长李斌认为,在北京地区商业车险费率改革中,2010年北京保险行业已迈出第一步,即将车 主的风险与费率挂钩。下一步将使该机制更加完善,让费率更加公平合理,如把费率浮动区间、浮动金额、浮动次数通过数据积累完善,通过精算调整系数,让高低 风险人群保费交叉尽量减少,做到高风险客户高保费,低风险客户低保费。

  此前,中国保险行业协会与中国汽车维 修行业协会发布多种常见车型的“整车配件零整比”,其中一辆车配件最高可买12辆车的数据,揭示出部分汽车零件价格虚高的事实,备受业内关注。李斌表示, 未来改革还希望引入一些调整系数,可按照车型进行定价,例如零整比就对车辆维修价格有很大影响,此外还包括引入车主年龄、性别等因素,通过相应的系数使费 率方案更加完善。

  未来还将进一步发挥创新的引导性作用。李斌举例,通过价格差异可鼓励公司提供多样化创新产品和服务,如国外已推行基于使用习惯的应用,在车上配置可以记录驾驶习惯的装置,根据数据确定车险价格,通过这些手段发挥价格的调节作用。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X