登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
四大因素决定车险续保 能否再继续优惠
来源:慧聪汽车作者:佚名 2015-01-09 14:33:57
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  【中国汽车交易网】如何续保才能最优最省一直是车主较为关心的话题,而又遇年终续保高峰期,更是有不少车主开始为爱车提前续保了。其实,车辆续保是否享有优惠除了与上一年出险次数相关,还与四大因素相关。

  上年无事故 续保费用一定低?

  陷阱:无出险,续保时费用一定低于上一年续保价格

  决定因素:保险制定的基准费

  如果上一年未出险,那么在接下来一年续保时的费用一定比上年低?非也。在购买的险种里,交强险尚可以按规定每年减少10%(连续三年未出险的,交强险保费优惠将达30%,但最低不得低于665元),但商业险却并非在第一次投保金额的基础上打折,而是保险公司根据自己内定的基准费用上给予相应折扣,且这个基准费用每年标准都不一样,所以享受的折扣也不尽相同,很有可能即使在上一年没有出险的情况下,下一年的续保费用会高于去年。

  打比方说,如果上一年的基准费为2071元,在未出险的情况下,第二年续保享受7折优惠,但如果第三年续保时保险公司的基准费用有所上调,即使同样可以享受7折优惠,但是续保费用却比上一年的高。也就是说,同样未出险的前提下,续保费用并不是逐年下降,而主要依赖于保险公司内部制定的基准费。

  当然,出险越少所享受的优惠当然是越多,但是如果为了在下一年续保时享受更多优惠而在发生了交通事故后坚持私了,以保证“无污点”,其实并非明智之举,毕竟,如果每年只是一两次小的车险理赔,优惠也不会受影响。

  续保时更换投保公司是否同样享有优惠?

  陷阱:购买保险新品更便宜

  决定因素:上一年理赔次数

  如果上一年出险次数越少、理赔金额越低,按理说第二年理赔也会有优惠,毫无疑问,如果是在同一家公司续保,车主理所可享受这些优惠,但是如果续保是想更换转保到其他保险公司,是否能够同样享受优惠?或者说,保险新品是否可以更便宜?

  据了解,只要您的车“含金量”较高,在原先保单上并无出险理赔记录,就算第二年续保时转投其他公司,新公司也会给予优惠。当然,在这种情况下,如果车主有意第二年转保,如出险一些轻微摩擦等事故、且费用低,可以考虑自己埋单,以享受新公司带来的更多的费率优惠。

  不过需提醒的是,有些保险公司为了让你转保,会开出一个更低的价格,但此时你需留意:这种续保是按照新车价格来购买、还是按照车辆的实际价格来够买。如果新产品是以车辆实际价格告之,那保费也相对便宜,但也正因如此“新产品”的赔付额度也小得多,所以转保时需多留个心眼。

  续保时哪种方案最划算?

  陷阱:电销一定比4S店享受折扣更低

  决定因素:车型等级

  单从费用上来说,如果车辆在上一年没有理赔记录,或者理赔次数少、数额低的,那么续保时4S店可享受7折优惠,电销在此基础上比4S店少15%。所有,若是普通车,可考虑走电销费用更划算,但如果是高端豪华车型,还是建议走4S店,毕竟售后维修更专业,要不然在理赔时保险公司则只能按普通汽修厂修理费用来赔偿。

  是否需足额购买?

  陷阱:赔付中出现“高保低赔”现象

  决定因素:车辆的出险状况相关

  对于是否需要足额续保,不少车主开始犹豫了,为了防止高保低赔的情况发生,有车主认为应按照车的实际价格购买。其实,续保保额是否需下降与自己爱车出现状况相关。

  具体续保保额主要针对两种情况,因为爱车在维修时所用的配件都是全新的,如果你想要得到足额赔偿,这时你需要按照新车购置价续保,否则维修所需的零部件都将以折旧价为理赔标准。但是,如果你的爱车并非简单维修就能解决问题,比如碰上全损或是盗窃,即使你购买了足额续保,但是保险公司依旧会根据你车的实际价额来理赔,往往此时你在续保时按汽车折旧价格来购买更划算。

  为了折中,专业人士一般建议以略高于车辆的实际价格来续保,下浮不宜过低,比如爱车折旧20%,在续保时可按照10%的保额购买
责任编辑:zdsh
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X