登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
首页>>汽车>>曝光台>>  正文
车载导航质量整体不乐观 航盛为35车企供货检测不合格
来源:和讯汽车作者:佚名 2015-08-25 17:57:05
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  
车载导航质量整体不乐观 航盛为35车企供货检测不合格


  和讯汽车消息 8月23日,CCTV新闻频道《每周质量报告》栏目《导航谜题》节目爆出车载导航仪存在“偷电致汽车无法启动”、“影响刹车系统”等重大隐患,此次出现问题产品的不乏行业知名品牌。节目合作送检单位、发改委中国设备管理协会汽车用品与改装技术中心于8月25日召开说明会,对送检的20品牌产品检测结果进行了全面公布和深度解读。

  20品牌车载导航仪9项检测 综合结果飞歌等最佳

  发改委中国设备管理协会汽车用品与改装技术中心副主任任利娟表示,此次抽检产品均从市场直接购买,共抽检了包括标称为飞歌、华阳、卡仕达、路畅、纽曼、航盛、恒晨、欧华、爱影、东方启辰等在内的20款导航产品。委托国家通用电子元器件及产品质量监督检验中心,主要依据《车载导航影音系统技术认证规范》并参考推荐标准GB/T19392-2013《车载卫星导航设备通用规范》对影响车载导航品质关键项目进行了检测。检测项目共9项,其中飞歌、卡仕达、华阳、恒晨4品牌产品除外观标识不完整外,其他性能项目测试全部符合《规范》要求。对比之下恒晨标识欠缺18项,外观标识有待提高。

  
车载导航质量整体不乐观 航盛为35车企供货检测不合格


  第一项, 外观及标识项全军覆没,多少都涉及标识不完整,有4款甚至连说明书根本都没有,即可认为是“三无产品”。

  第二项, 导航系统性能(灵敏度)与第三项车载显示器性能两项检测结果较好,只有12号标称为凯振的产品在显示器性能项目不符合要求,其他全部符合规范要求。

  第四项, 耐电源过压性能项不合格可能引发线路自燃,只有9号标称为纽曼大众安卓07的产品不符合规范要求,但标称凯振的12号产品和标称杰成的7号产品同样没有过压保护。

  第五项, 整机静态消耗电流(即暗电流)项目,也就是央视报道中提到的造成“偷电”现象的项目检测中除了19号标称航盛的产品和11号标称路畅的产品分别高达28.73mA、22.80mA外,其余18款产品全部符合《规范》要求,卡仕达产品测试值仅1.37mA,表现突出。

  
车载导航质量整体不乐观 航盛为35车企供货检测不合格


  第六至八项,传导骚扰、辐射发射、传导抗扰度、静电放电抗扰度4项均隶属EMC(电磁兼容性)安全测试项目,其中传导骚扰与辐射发射超标可能导致包括刹车系统在内的电控失灵,分别有8款产品不合格,其中6号、7号、9号、15号、19号、20号产品两项均不符合《规范》要求,标称分别为悦航星、杰成、纽曼、图音、航胜、车美利。

  
车载导航质量整体不乐观 航盛为35车企供货检测不合格


  
车载导航质量整体不乐观 航盛为35车企供货检测不合格


  
车载导航质量整体不乐观 航盛为35车企供货检测不合格


  
车载导航质量整体不乐观 航盛为35车企供货检测不合格


  
车载导航质量整体不乐观 航盛为35车企供货检测不合格


  路畅遭《车品消费品质公约》清退 天猫下架问题导航产品

  旨在推动汽车后市场品质共建的行业高端组织《车品消费品质公约》相关发起单位代表也来到了说明会现场,本次曝光产品中涉及4家公约企业,其中飞歌、华阳、卡仕达3家抽检产品除外观标识少量缺失外无严重质量问题。标称路畅的11号受检产品则在暗电流一项高达22.80mA,严重超标。经中国质量认证中心、阿里汽车、雅森国际、发改委中设协汽改中心协商决定,根据《公约》第九条第(一)项规定,由于本次抽检中标称路畅品牌的产品出现的产品质量问题,被移除出《公约》,且半年之内都不得再次申请,半年之后视后续产品整改情况而定。《公约》发起单位之一的阿里汽车也在第一时间对此次抽检中所有发现质量问题的车载导航产品进行下架处理。

  据悉,该组织由发改委中国设备管理协会汽车用品与改装技术中心、中国质量认证中心、阿里汽车、雅森国际4家单位协同30家行业龙头企业发起,由于该组织门槛较高,除30家发起企业外,目前仅有5家会员企业。而路畅也成为首家因质量问题而失去《公约》资格的企业。不久前成立的汽车后市场媒体联盟组织也同步发挥媒体监督力量对此次事件同步报道跟进解读。

  中国质量认证中心工程师张平对此次检测的主要标准依据《车载导航影音系统认证技术规范》进行了解读。据了解,该规范是由中国汽车信息化推进产业联盟组织业内多家龙头企业自发起草,经中国质量认证中心转化为认证技术依据,通过国家认监委备案,开展认证活动。该规范旨在推动行业品质共建,提高行业自律。张平表示,质量认证对于每一个企业来说,都是一种自我约束,这不仅仅是一种荣誉,更是一种责任,通过认证的产品可以加贴认证标志,为消费者选购相关产品提供参考,并接受市场监管部门、相关媒体的监督,更直接的被市场检验。

  大牌不大 车载导航产业品质建设任重道远

  此次出现问题产品的不乏行业知名品牌,以19号标称航盛的产品为例,作为业内知名品牌,为30多家车企提供导航产品的大型国企,9项目中除外观标识外依然有4项不符合《规范》要求,且不符合项目过半,是所有被检产品中最多的。暗电流一项更是所有产品中最高,高达28.73mA,令人大跌眼镜。标称路畅的11号产品的暗电流数据高达22.80mA也同样让人意外。标称纽曼的9号产品整体表现同样差强人意。

  此次检测虽然只涉及20款产品,但也从一定层面反映了车载导航产业的问题和现状。随着智能手机的普及、导航软件的普及,以及后视镜导航等新型导航产品的出现,车载导航产业的品质建设、产品创新都面临巨大的挑战。在场行业组织也共同表达了对于车载导航产业的品质期待,今后将从各自领域发挥力量,共同推进车载导航产业以及整个汽车后市场的品质建设。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X