登录推广|客服 |
手机网财经号
首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号
首页>>汽车>>曝光台>>  正文
央视曝光大众汽车发动机漏油 多得能用勺子舀
来源:央视新闻作者:佚名 2015-03-23 13:57:13
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  



  对于消费者来说,买了产品,一旦出现问题,都希望得到细致,统一的维修服务,但是偏偏有的汽车企业,产品出现问题,修理起来却是因人而异。对于懂行的车主,就细致、耐心地修理,甚至还可以退换;对于不懂行的车主,修理的质量可能就要大打折扣。

  漏出的油多得可以用勺子舀出来

  顾先生2013年在苏州的一家大众4S店里购买了一辆迈腾轿车,刚开了几个月,发动机出现渗漏机油的情况,每星期都要对发动机的表面进行清洗,如果不清洗看起来会非常明显。“最多的时候,下面的油多得可以用勺子舀出来。”顾先生告诉记者。

  在顾先生提供的照片中可以看到,发动机的凹槽里,都是褐色的液体油,这些油不仅仅出现在发动机的表面,还有一些已经滴在了车底板上。而上海的韦先生,2012年购买的大众途观,也出现了发动机渗漏机油的问题。

  韦先生给记者提供的照片中可以看到,发动机里渗漏出的机油,已经把车底的防护壳染湿了一片。同样,苏州吴江的谭先生也在为自己的途观车发动机渗漏机油而烦恼。

  在北京、在安徽、在广东、在江苏、在浙江、在四川、在云南、在内蒙古、青海,很多车主都遇见了类似的情况——发动机“渗漏机油”。

  



   机油滴落到发动机上有燃烧危险

  清华大学汽车系助理研究员马骁表示,带涡轮的发动机运行起来里面温度很高,最高的时候会有800-900度,一旦发动机上有油,或者粘了其它的杂质,起火的隐患很大。

  国内外知名的一些研究发动机的专家都告诉记者,汽车发动机如果出现这样的渗漏机油的现象,肯定不正常,尤其是高速运行的汽车,一旦渗漏机油严重,将会相当危险,这绝对不是专家的危言耸听,就连这些车辆的使用说明书上也明确写着,加机油时要小心不能让机油滴落在灼热的发动机零部件上,有燃烧的危险。

  4S店解决办法一:“这是正常现象!”

  也正是担心自己的车辆出现问题,很多车主第一时间想到的就是求助4S店,不过他们得到的答案却是,这是正常现象,不用担心。

  由于发动机渗漏机油,上海的韦先生和大众4S店已经交涉过好几次。上海大众某4S店维修部经理表示,上海大众给我们的回是复正常,造了那么多车,又不是一台两台,上海大众、一汽大众、德国大众全部都是用这个发动机。

  对于发动机的“渗漏机油”现象,不仅仅是维修部经理习以为常,4S店里的维修工也表示很常见。在苏州,顾先生也得到了同样的回答:“没有油是不正常的?有点油渗油又不要紧的。”

  4S店解决办法二:“请你保密!”

  4S店从维修经理到维修工都说是“正常现象”,这让很多车主就相信了,不再进行维权行为。如果仍有车主坚持要求4S店给出解释,并进行修理,4S店就会拿出更进一步的维修服务,给车主的汽车更换一些零件,进行发动机清洗。

  不过享受这个服务的前提,是车主要签订所谓的“保密协议”。协议中,4S店承诺给这些车主们一些优惠服务。但是前提条件是,关于车辆发动机渗漏机油的问题,车主不可以向4S店以及制造商再提出包括质量在内的其他任何要求。

  零件虽然换新 机油渗漏现象无改变

  反复交涉之下,顾先生买车的4S店主动为他的车更换了连接废气管的“油气分离器”。“当时他们主动给我索赔了油气分离器,他们说肯定这个地方坏了,然后马上给我索赔掉了。”

  实际上是不是油气分离器坏了?顾先生多次询问原因,4S店工作人员始终没有告知。顾先生认为,4S店对渗漏机油的情况早就心知肚明。另一家4S店工作人员的说法则证实了这一点,“漏油太普遍了,我们这么跟你说,上海大众不会这么跟你说的。”

  即使是更换了配件,顾先生的车也并没有好转的迹象。“我开车第二天我又发现漏油了,一个礼拜后又很多了。”

  大众汽车制造商:渗漏机油很正常

  反复修理,就是没有好转,发动机还是一如既往的渗漏机油,这让很多车主非常着急,可是4S能做的就是清洗、换零件。于是,有的车主想到了直接找汽车制造商,毕竟车子是他们生产的,发动机出现这种问题,汽车企业最有发言权。

  “我想请问一下,你们已经处理了半年时间了,半年还要久了,那怎么还没处理好?”虽然知道打了多次电话,但是对于顾先生的提问,一汽大众的客服并没有给出答案。

  电话转到投诉部后,投诉部把问题推给了4S店。“车辆都是联保的,任何一家4S店都可以检测您车辆的问题,那目前发动机上面还有机油吗?那我们可以帮您反馈。”而这反馈,一反馈就是半年都没有了消息。

  经销商厂商踢皮球 消费者检测无门

  汽车出现问题,车主找到4S店。开始说没问题 ,继续坚持,4S店就会给换零件,清理发动机,反复修理。

  不见好转,车主找到汽车生产商,汽车生产商坚持是正常现象,又把车主推还给4S店。这样一来,想维权的消费者就走到了一个循环里面,被4S店和汽车企业推来推去。

  有的车主也想通过第三方检测机构来检验一下发动机到底有没有问题,可是同样也吃了闭门羹。原因是,这些机构只针对企业,不对消费者个体开放。

  车主较真 车企妥协同意退款

  于是,很多车主放弃了最初的想法,接受了这个事实,不再耗费精力了,可是在苏州,有位车主却偏偏较起了真。在发现刚买的汽车发动机渗漏机油之后,在三个月的时间里,他给汽车企业的客服打了六十多个电话,反复给汽车厂家发电子邮件,要求退车,结果这位车主拿到了大众公司的全额退车款。

  苏州车主万春雷的这辆途观轿车,遇上了和众多车主们一样的问题——发动机渗漏机油。更换各种配件,问题都没有解决,最后他坚持退车。

  在联系上海大众的同时,万春雷在汽车论坛上就自己的经历发了帖,短短一个多月,超过30多万人次浏览。随后,上海大众派出了包括售后负责人,引擎技术在内的谈判团队来到苏州,和万春雷进行面对面沟通,最后上海大众汽车专家是明确承认了这个问题的存在,车企同意给万春雷退款。

   从“退款很难”到“全额退车,但请你删帖”拉锯

  万春雷还向记者出示了这场长达300分钟的谈话录音。在谈判初期,上海大众的发动机技术专家态度很坚决,认为发动机没有问题,售后负责人也不同意给万春雷换车。“我们德国的标准高于国家标准,这个不是设计缺陷。”“退车很难。”

  但是谈话进行了一个多小时之后,上海大众的谈判人员态度已经发生了转变,但是依然不同意退车。“除了退车,我们改善好后,还能再给你维修。”

  在三次反复拉锯谈判之后,上海大众终于答应给万春雷退车。但也给出了退车的条件,“涉及的每一分钱都能退给你,但是你自己要删帖或者让这个帖子沉下去,我们不希望你在网上再发声。”

  2014年2月,经过几个月的反复拉锯之后,上海大众汽车销售有限公司决定为万春雷办理退车,他拿到了包括购车款和保险等在内的24万元全款。在退还车款之前,上海大众还让他签了一份和解协议,上面写着:大众为万春雷全额退车。退车后,万春雷不能再发表任何与途观车相关的帖子、不能再处理任何与途观车故障有相关关联的事宜。

  “这样的协议,你看看,如果没有问题,为什么他们要我签?”万春雷说:“虽然我签了,但是我觉得这不是一个小事,事关所有的车主,所以我还是想站出来告诉大家。”

   编后:

  直到现在,上海大众也没有正式承认,发动机出现机油渗漏属于故障,但是我们能看到的是,苏州的这位车主,经过自己的坚持,以发动机渗漏机油的原因,拿到了上海大众24万的退车款,而其他地区的很多车主,出现了这个问题,去4S店,也会被告知需要更换零件,进行清理。

  但由于我国的第三方发动机检测机构不针对个人开展业务,所以这款发动机到底有没有问题,还需要权威部门进行专业的调查。有关法律人士认为,生产企业应该按照我国新消法的规定,尽早拿出产品相关的检测数据,对消费者的投诉进行正常的回馈和解释。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2019 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X